25 мая — Всемирный день щитовидной железы
25 мая — Всемирный день щитовидной железы.
Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы.
Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма.
Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.
Виды заболеваний щитовидной железы.
1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов. В этом случае речь идет о тиреотоксикозе.
Симптомами тиреотоксикоза являются:
•повышенная температура тела;
•снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
•учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
•нарушения сна;
•чрезмерная и постоянная потливость;
•раздражительность и вспыльчивость;
•нарушение репродуктивной функции.
2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз.
Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней.
Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:
•снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
•слабость и утомляемость;
•депрессия;
•быстрая прибавка в весе;
•зябкость, отечность;
•сухость кожи, тусклость и ломкость волос;
•нарушение репродуктивной функции.
3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).
При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога!
️Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
•кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
•по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
•проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
•возраст свыше 45 лет.
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты — морскую капусту и др.).
Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. Но, все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
#КЧепцрб
11:20 25.05.2025 16+
Оставить сообщение: